当前位置: 首页 >> 便民提醒 >> 2017年便民提醒

柳州:六批次韭菜重金属镉超标 鲜蛋样品全部合格

作者:       来源:广西新闻网       日期:2017-06-29

继6月27日对11个批次抽检不合格食品进行公告后,柳州市食品药品监督管理局昨日又公布了一批抽检不合格食用农产品,在七个批次的不合格样品中,有六个批次是韭菜。

近期,柳州市食药监局对蔬菜、水果和鲜蛋三类食用农产品开展随机抽样检测,共抽取样品119批次,经检测有七个批次样品不合格。其中抽检的56个批次蔬菜样品里就有七个不合格,而且都是韭菜;抽检的48个批次水果样品中只有一个批次的香蕉样品不合格;15个批次的鲜蛋样品全部合格。

六个批次的韭菜样品经检测不合格,原因都是重金属镉超标。涉及的销售单位及个人分别是:柳州市柳北区凌福明百货超市销售的“韭菜”(购进日期:2017年04月11日),柳州市宇良农产品有限公司销售的“韭菜”(购进日期:2017年4月12日),柳州市北雀路25号黄村新街市陆建宣销售的韭菜”(购进日期:2017年4月13日),柳江县七星超市销售的“韭菜”(购进日期:2017年4月18日),柳州润鹏商业有限公司销售的“韭菜”(购进日期:2017年4月18日),柳州市柳东新区蜜园联华超市销售的“韭菜”(购进日期:2017年4月18日)。

据了解,镉属于重金属污染物指标,长期过量摄入将会对人体健康带来危害。此次监督抽检发现有六批次的韭菜样品存在镉超标的情况,原因可能是种植环节本底带入所致。所谓“本底带入”,是指部分食品或食品原料本身并未添加某种食品添加剂或某类化学物质,但终产品却有检出。可能来源于原料本身的天然存在,或来源于环境污染、原辅料污染、包装材料迁移,或在动植物生长过程中代谢产生、食品加工过程中微生物代谢生成(如发酵工艺)。

抽检不合格的一个批次香蕉样品,由柳州市柳东新区蜜园联华超市在2017年4月18日购进和售卖,不合格原因为农药多菌灵残留超标。多菌灵是一种广谱性高效低毒杀菌剂,可用于防治瓜果蔬菜的各种病虫害,对人畜低毒,少量残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

目前,对销售上述抽检中发现的不合格食品的经营单位或个人,柳州市食品药品监管部门已依法查处,并要求他们查清原因进行整改。