教育部督查发现:部分地方和学校对有偿补课默许纵容

作者:       来源:新华社       日期:2017-07-05

教育部近日发布《2017年上半年中小学有偿补课治理专项调研与督查情况》指出,以考试成绩、升学率作为评价学校重要指标的狭隘政绩观,造成学校应试教育倾向、校际间分数攀比和畸形竞争,部分地方和学校对有偿补课态度暧昧,甚至默许纵容。


    据介绍,为深入推进中小学有偿补课治理,今年5月,教育部教师司会同基础司、督导局、纪检组组建工作组赴辽宁、吉林、黑龙江、河南、湖北和湖南6省开展治理中小学有偿补课专项调研与督查,深入了解严禁中小学校和教师有偿补课有关规定落实情况。


    调研与督查情况显示,少数教师认为教师待遇低,所以靠有偿补课赚钱理所应当,忽视了教师作为国家公职人员应尽的职责义务,忽视了教师言行规范应是学生楷模的道德担当。

此外,工作组还发现,有偿补课行为发现和查处比较困难。教师有偿补课的形式更加隐蔽,租用在居民区或者学生家长提供的场地,外界很难发现。举报者担心被打击报复不愿出面指证或配合调查,一些参与有偿补课的学生和家长甚至刻意包庇,协助教师对抗调查。另外,教育部门权限有限,执法手段单一。


    教育部表示,将于2017年下半年、2018年继续对有关省份开展有偿补课专项督查,实现所有省份全覆盖,推动地方落实治理责任,加大治理力度。