江南区以“十九大精神”催发内生动力推动“宜居乡村”建设

作者:郭超前、卢丽       来源:江南区委宣传部、乡村办       日期:2017-11-14 03:28

 

连日来,南宁市江南区把学习宣传贯彻党的十九大精神作为政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻“十九大”精神“六进”(进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站)活动热潮。结合推进“宜居乡村”建设,江南区以推进“大扬美”旅游圈攻坚战为切入点,启动“江南区学习宣传贯彻党的十九大精神进乡村古镇”系列活动,通过学习宣传贯彻进景区重大项目现场、进景区学校、进农户等途径,激发乡村干部群众的工作热情,催发内生动力,推动“宜居乡村”建设各项工作的扎实开展。

搭建“基层讲台”,宣传发动接地气。以“学习宣传贯彻十九大,深入开展宜居乡村”为主题,江南区在江西镇扬美村文化广场搭建江南区学习宣传贯彻党的十九大精神“基层讲台”,向广大旅游、村民宣传党的十九大精神。启动仪式上,江南区委主要领导作了激情洋溢的讲话,动员群众以“十九大精神”为契机,积极主动参与乡村建设,大力发展乡村旅游,全力建设“宜居乡村”;扬美村党总支书记用接地气、沾泥土、带露珠的江南平话传达了党的十九大为精神,动员广大村民珍惜机遇,以农业供给侧结构性调整改革,实施乡村振兴战略为契机,充分利用明清古镇和平话文化,打造重人情、有韵味、受欢迎的特色乡村景区。现场有精彩的平话文艺演出、有奖问答等,此外,还同时开展发放宣传资料、文艺家下乡、签名寄语等宣传活动,通过接地气的宣传方式让群众切实感受“十九大精神”的精髓及乡村建设成果及蓝图。

启动系列宣传活动,催发内生动力。邀请中共南宁市委讲师团专家共50名,组成“十九大精神”宣传团,进乡村入古镇开展“进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站”,以推动“宜居乡村”建设,实施乡村振兴战略为根本目标,向扬美村景区内的中小学生、工人、游客、村民、干部、群众宣传党的十九大精神。通过全方位、多角度、接地气的宣传方式方法,让群众能听懂、易消化、能落实,使辖区广大干部和群众对党的十九大精神真学、真懂、真信、真用,激发了广大干部群众干事创业热情,催发景区农村、农民、农业的内生动力,推进“大扬美”旅游圈的建设,加快推进“美丽江南·宜居乡村”建设。

以精神为指引,共创“宜居乡村”。江南区以党的十九大报告提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”为引领,推进农业供给侧结构性改革,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,围绕建设“六个江南”,打造更具活力与实力的现代化中心城区目标,实施乡村振兴战略,精心策划和打造江韵扬美休闲农业示范区,加快推进农业农村现代化,不断改善和提升乡村基础设施,改造乡村风貌,提高农民综合素质,促进农村一二三产业的融合发展,带动村民增收致富,农业产业兴旺,乡村和谐富美,打造宜人宜居宜游的美丽江南。