江南区完成政府部门权力清单和责任清单“两单融合”公布工作

作者:       来源:江南区编办       日期:2017-10-11 05:19

 

9月30日,江南区25个政府部门(单位)新的权责清单在城区政府门户网站、机构编制网站和编制清单的部门网站正式公布运行,接受社会各界监督,标致着该城区顺利完成了权力清单和责任清单“两单融合”公布工作。

按照自治区和南宁市关于深化权责清单工作、推行政府部门权力清单和责任清单“两单融合”的新精神、新要求,今年5月开始,由城区编办牵头,组织城区政府相关部门对现有的权力清单和责任清单进行升级,推行“两单融合”。各部门在2015年公布确认保留权力事项基础上,按照权责一致的要求,厘清与权力事项相对应的责任事项,完善部门行政权力责任,实现权力清单和责任清单二合为一。在权责清单编制过程中,每一项职权均包括权力分类、项目名称、子项、实施依据、承办机构、责任事项、责任事项依据、追责情形、追责依据、监督方式等要素,让群众办事一目了然,切实防止行政管理不作为和乱作为现象发生。目前,经自查梳理、集中审核、广泛征求意见、合法性审查、政府研究审议等程序,共梳理出城区政府部门保留的权力事项2266项,共性权力事项10项,对应的责任事项20319项。

此外,为规范城区政府部门权责清单的后续管理,进一步加强对行政权力的监督和制约,建设法治政府和服务型政府,城区政府制订并印发了《南宁市江南区政府部门权责清单管理办法》,以规范权力运行,提升服务水平。