江南区“四个抓”强化两新组织党建工作

作者:       来源:江南区组织部       日期:2017-09-29 07:58

江南区注重从抓覆盖、抓规范、抓发挥、抓保障入手,以务实举措,有力提升两新组织党建工作整体水平。

一是抓覆盖,消除两新党建“空白点”。深化开展“百日攻坚”活动,组建8个攻坚小组,按照“六个摸清”的要求,对辖区两新组织开展“网格式”排查登记造册,分别建立两新组织基本情况、流动党员信息等台账,采取单独组建、挂靠组建、行业联建、社企共建等方式,成立党组织。目前城区非公有制经济组织党组织覆盖为81.13%,社会组织党组织覆盖率为80.45%。同时,注重在商务楼宇、工业园区、商圈市场、互联网业等新兴领域示范建立党组织10个,在园区、教育系统成立行业综合党总支,理顺党组织隶属关系,着重推进有形覆盖向有效覆盖转化。

二是抓规范,占领两新党建“制高点”。 在两新领域基层党组织全面推行党组织“堡垒指数”星级考评管理,重点围绕组织建设、队伍建设、助推发展、为民服务等细化任期“小目标”,确保支部建设有方向。针对两新党组织党员流动量大、集中难,开展组织生活存在存在的开展难、吸引弱、实效差的问题,推行“支部主题党日”制度,固定每月22日为“主题党日”,每次组织活动时间不少于半天,并把开展“三会一课”、集中交纳党费作为主题党日的“规定动作”,同时,各两新支部围绕党性修养、红色教育、志愿服务、党内评议、先锋行动等主题,组织开展支部活动。

三是抓发挥,激发两新党建“活力点”。全面推行党员“先锋指数”星级考评管理,以 “忠诚于党我带头、服务群众我带头、推动发展我带头、优良作风我带头、廉洁自律我带头”为标准,开展评星定级,增强党员“四个意识”。 开展劳动竞赛、业务技能竞赛、科研评比等活动,创建党员示范岗50个、党员服务先锋团队15支,示范带动职工提升服务企业发展水平。深化开展 “党旗领航+”系列活动,发挥党建助推脱贫攻坚作用。城区两新组织以产业帮扶为重点,南宁生鲜食品商业协会、广西淡村商贸有限公司等20多家民营企业与9个贫困村结成了帮扶对子,帮助贫困村及贫困户脱贫致富。

四是抓保障,夯实两新党建“支撑点”。推行两新党组织书记抓基层党建工作责任清单制度,层层签订差异化的责任清单、问题清单,确保对单抓落实。建立党建工作台账,实行党建工作纪实制度。依托党建工作“两随机”,加强督促检查。按照两新党组织“六有”标准,扎实推进活动场所规范化建设,完成3个党群活动服务中心建设,投入40万元加强富士康、广西机电等示范点建设。按照“业务对口”的原则,从统战部、人社局、经信局等相应职能机关部门选派8名科级非领导干部到辖区重点两新组织担任党建指导员,选聘5名两新党建组织员,充实两新组织党建工作力量。