江南区老科协牵线专家开展延安镇西瓜施放高科技肥料示范试验

作者:王宗骏       来源:江南区老科协        日期:2017-07-13

去年以来,江南区老科协牵线国家有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴、广西优秀专家,第七、第八届全国人大代表,广西老科协会员、教授级高级工程师周军,在延安镇坡蒌坡开展西瓜植株喷施GPIT生物技术试验,克服了气候不太好特别是西瓜生长后期下雨太多的困难,在参与试验的几户农户的积极配合下,取得了较好的效果。

周军从2010年引进GPIT生物技术以来,得到自治区和南宁市老科协以及自治区老科协林业分会的大力支持。2012年在良庆区那陈镇驮利坡指导西瓜种植户给西瓜植株喷施GPIT生物技术,试验区西瓜生长前期长出庞大根系,提高抗热能力,比对照区增收60%左右,西瓜收了三次之后地里还有很多大西瓜。2016年初,在自治区人社厅专家服务中心的支持下,周军选取科技意识比较强的延安镇做试验,借4月下旬江南区科协、江南区老科协和延安镇农业服务中心带领南宁市老科协部分会员到延安镇坡蒌坡西瓜种植地介绍西瓜丰产栽培技术的机会开展宣传,得到了农户的支持。在市老科协副会长温幼英的大力支持下,2017年春节前在西瓜育苗时,周军开始给愿意参加试验的5户农户40多亩西瓜提供免费试验服务。参与试验的农户反映西瓜喷施这种叶面肥比往年长得好。

5月中旬,自治区老科协牵头建立了延安镇西瓜施放高科技肥料示范试验地,参与试验单位的有自治区人社厅专家服务中心、自治区老科协、自治区老科协林业分会、南宁市老科协、江南区科协、江南区老科协、延安镇农业服务中心。各单位领导亲临现场了解西瓜施放高科技肥料的效果。有的农户由于没有喷施叶面肥及天气等原因,根本没有收到西瓜,而有的农户10亩西瓜全部喷这种叶面肥,大约收了3万多斤,收入2万多元。周军又介绍生产“三富山”甘蔗专用肥的企业给农户免费提供3包肥料进行对比试验。农户共购买3吨多“三富山”肥料用于甘蔗施肥,施放“三富山”肥料后不用再喷农药,长势特别好,甘蔗粗壮,每节长17厘米(施放一般肥料每节长13厘米),甘蔗病虫害也明显减少。

自治区老科协牵头建立了延安镇西瓜施放高科技肥料示范试验地

施放高科技肥料的西瓜长势良好

施放“三富山”专用肥的甘蔗长势良好