江南区人大开展检察机关刑事侦查监督工作专题调研

作者:黄馨       来源:江南区人大法制与内务司法委        日期:2017-06-23

2017年6月15日至19日,江南区人大组成以人大常委会副主任马文忠为组长,人大法制与内务司法委员会委员和部分城区人大代表为成员的调研组,对江南区人民检察院刑事侦查监督工作进行调研。

调研组先后到江南区人民检察院、江南区人民法院、市公安局江南分局等单位召开调研座谈会。在江南区人民检察院召开的座谈会上,调研组听取了城区检察机关近三年来刑事侦查监督工作汇报,了解审查逮捕、刑事立案监督、侦查活动监督的基本情况以及刑事侦查监督工作存在的主要问题,城区人大代表、律师代表、案件当事人代表等,围绕城区检察机关刑事侦查监督工作,提出了自己的意见和建议。在江南区人民法院和市公安局江南分局召开的座谈会上,调研组分别听取了近几年城区法院刑事审判工作和城区公安机关刑事侦查工作开展的情况及面临的问题,以及城区法院刑事审判法官、城区公安机关法制和刑侦干警就城区公安机关在侦查取证程序、口供提取方式、鉴定文书效力、讯问笔录制作、侦查补正期限等方面存在的问题进行的分析及对刑事侦查监督工作的完善建议。随后,调研组召开了江南区人民检察院刑事侦查监督工作报告初审会暨调研座谈会,与城区政法委、司法局等单位座谈,广泛听取对刑事侦查监督工作的意见建议。

调研组在充分了解工作情况后,对江南区人民检察院刑事侦查监督工作所取得的成绩给予充分肯定,认为该院认真履行了审查逮捕、刑事立案监督和侦查活动监督等侦查监督职能,在深化对辖区派出所刑事侦查活动监督改革试点工作、积极拓展检察职能开展专项立案监督活动等方面打造了监督工作的特色和亮点,在打击犯罪、保护公民合法权益、化解矛盾和维护稳定方面发挥了积极作用,彰显了司法公平正义。调研组针对刑事侦查监督工作提出要充分认清新形势下刑事侦查监督工作面临的新情况、新挑战,认真思考进一步深化司法体制改革的新方法、新措施;切实完善工作机制,改进监督方式方法,提高监督的效果;加强能力建设,提高侦监干警素质,提升监督水平等工作建议。