延安镇“四项措施”推动河长制落实

作者:袁桂凤、潘耀明        来源:江南区延安镇人民政府       日期:2017-12-06 03:49

  

为全面掌握延安镇辖区江河情况,12月4日,江南区政府副区长韦新培带队先后巡查了延安镇那稔河、和平河、平江、那元河、马琼河、敬德河、派榜江等七条河流,详细了解水环境现状、水质状况、排水入江河及安全防范等情况,督促延安镇落实河长制工作。

韦新培指出,全面推行河长制是保护江河湖泊的重要举措,是深入学习贯彻党的十九大精神的具体行动。他要求各级各部门要明确职责,认真实施保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等主要任务,建立完善各级河长体系,利用各种形式广泛宣传,引导更多群众加入到对河流的保护中,确保河道河岸和水工程管理有序,管理范围内无垃圾、无非法养殖、无非法占用水工程管理范围和保护范围、无非法取水排污等,逐步实现“水清、岸绿、河畅、景美”的管理保护目标。

近段时间以来,延安镇采取四项措施全力推行“河长制”工作落实。一是强化组织领导。成立由镇党委书记、镇长任河长,相关村(社区)支书任河段长的领导小组,并建立联席会议制度,定期召开工作例会,协调各方力量,统筹指导解决河长制相关工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。二是加强日常巡查。组建专门河道巡查管护队伍,明确责任区段,充分发挥网格员、辖区志愿者的作用,加强巡查力度,针对污染点、面、源实现无死角监管。三是强化督查考核。按照工作要求,层层签订责任书,落实主体责任,将重点治理项目列入党组织考核体系,年底对“河长制”工作实行考核验收并评优。四是广泛宣传引导。利用微信公众号、政务信息网、宣传海报及横幅等各类媒体和宣传平台,大力引导辖区村民保护水环境,为推进河长制工作营造良好的舆论氛围,逐步形成全域内共同关心河道环境整治、共同建设和谐宜居延安的良好氛围。