江南区纪委联合扶贫办到延安镇开展脱贫攻坚专项督查工作

作者:黄彩香       来源:江南区延安镇人民政府       日期:2017-10-12

10月10日至11日,由江南区纪委、江南区扶贫开发领导小组督查考评专责小组组成的督查组到延安镇开展脱贫攻坚专项督查,重点对2017年预脱贫户的“八有一超”指标、贫困人口动态调整、小额信贷委托分红兑现、贫困村“十一有一低”指标、扶贫资金支出进度和居民养老保险参保率等完成情况开展实地督查。

督查组一行先在镇政府召开座谈会,听取镇党委书记黄昌吉同志做工作报告,了解延安镇2017年脱贫攻坚工作进展和存在困难,并给与宝贵的意见。其后,督查组实地走访2017年预脱贫户,了解贫困户住房、电视指标等“八有一超”完成情况及帮扶责任人帮扶到位情况,并到辖区内各村(社区)村(居)委就脱贫攻坚存在的困难开展调研。

2015年延安镇共识别贫困户330户1034人,2017年8月开展贫困人口动态调整工作,经过村级评议、镇级审核和城区审定,新增贫困户23户57人。2016年已脱贫60户196人,2017年预脱贫143 户478人口。截止9月,全镇2017年预脱贫贫困户有稳定收入来源且吃穿不愁、有基本医疗保障、有义务教育保障、有路通村屯、有安全饮水、有电用、人均纯收入稳定超过国家扶贫标准等七项指标已全部达标;有电视看、有稳固住房已达标123户。

延安镇在开展脱贫攻坚工作中,因户施策,确保符合政策的贫困户对政策能应享尽享。2017年,我镇共有61户贫困户享受危改住房政策;今年8月,在产业化扶贫奖补项目中,对符合条件的贫困户200户723人,共计发放93.1226万元奖补资金;在小额信贷工作中,9月份,小额信贷委托经营的富宁公司已按照2000元∕户的标准将上半年的经营分红共计24万元拨付给贫困户;将符合条件的163户308人纳入低保政策;将符合雨露计划的54名中、高职学生全部纳入雨露计划帮扶,同时,有117人中小学生享受义务教育补贴。