福建园食药所开展医用超声仪器专项突击检查行动

作者:韦炜       来源:江南区福建园街道食药所       日期:2017-07-13

     近日,为保障人民群众用械安全,进一步落实四个最严四有两责的要求,针对医疗器械使用环节的风险警示,福建园食药所开展了医用超声仪器专项行动。

     此次检查福建园食药所出动执法人员18人次,执法车6车次,对辖区内的南宁市亭子卫生院、南宁市江南区福建园石柱岭社区卫生服务中心、中南医院等共六家医用超声仪器使用单位进行了突击检查。建立对医用超声仪器使用单位监管台账,登记相关单位的名称、地址、法定代表人姓名、证照、联系方式等情况,重点核查医用超声仪器供货商资质和医用超声仪器注册证或备案凭证等合格证明文件、是否保存进货记录及验收记录、是否定期维护等。针对进口医用超声仪器还查验了其是否依法注册和备案、注册或备案信息是否相一致、是否有出入境检验检疫机构检验合格证明文件等。

     工作人员在检查的同时结合监管开展宣传教育工作,引导医疗机构对《医疗器械使用质量管理办法》的贯彻实施,提高法律责任意识,落实医疗器械使用质量的主体责任。

IMG_256