推进为民办实事项目为广大群众谋福利

作者:       来源:江南区委宣传部、福建园街道       日期:2017-11-14 11:22

 

近日,中共江南区委书记梁开景带队到辖区福建园街道调研为民办实事项目。调研组先后调研了荣和新城社区老年人日间照料中心项目、平西市场监控系统安装项目、淡村电动车停放充电点电动自行车规范化停放项目以及石柱岭爱心驿站项目。

调研组一行实地查看了荣和新城日间照料中心施工现场,与施工人员亲切交谈,听取了项目施工、设施配备情况及项目审核工作的进展情况汇报。调研组指出,日间照料中心的设立对社区基层养老、帮扶工作具有重要意义,各职能部门应对已运行的试点有所借鉴,吸收好的经验,改进细节;做到专职专责,共同协作把基层工作落到实处。

荣和新城社区日间照料中心属于2017年南宁市为民办实事项目之一,建筑面积约130㎡,计划总投资30万元,项目建设内容主要包括活动室、康复室、阅览室、休息室和食堂。项目施工单位于2017年10月23日进场施工,目前正在进行水电安装和原地板砖铲除工作,计划11月底完成装修改造工程。项目改造完成后,主要为周边荣和新城社区和城中村的老人提供白天生活照料、休闲娱乐、精神慰藉、健康咨询、排解孤独等服务。

在平西农贸市场,调研组详细听取工商部门负责人介绍视频监控系统运行情况,并让工作人员现场操作演示摄像机灵敏度和清晰度。调研组指出,要充分发挥视频监控优势,加强对市场内食品安全、消防安全、综治安全的管控,为辖区群众营造良好的市场秩序,提升群众幸福感满意度。

2017年江南区政府将平西农贸市场的监控系统升级改造列入民生工程,计划将平西市场的实时监控图像接入现有的江南区工商质监局的网络视频指挥调度系统,统一管理统一调度。通过升级改造工程实现无缝接入,完全兼容指挥中心已经建设好的系统平台,避免重复投资和便于统一调度管理。项目已于10月完工,主要设备有:网络变焦巡航高速取景摄像机2台;定焦固定区域取景摄像机8台;光电转换器10个;室外光缆1000米;视频解码器18套等。

在淡村电动车停放充电点,调研组现场听取淡村电动车集中充电停放点相关工作开展的情况汇报后,实地参观停放大棚,详细了解大棚内配套的智能充电桩及消防喷淋设施的运行情况,并对正在停放充电的电单车进行仔细地检查。调研组对淡村示范点取得的经验和成绩表示充分肯定,希望淡村不断总结和完善,在管理工作上尽最大能力方便前来停放车辆的群众。同时对目前电单车集中充电停放点存在的需要政府协调解决的问题,要求相关部门逐一进行协调落实解决。

电动车规范化停放项目是江南消防大队承办的2017年市级为民办实事项目,试点位于江南大道淡村五组,占地面积为1200平方米,共投资70多万元,能停放电动车500辆。采用不燃材料搭建遮阳雨棚,同时设置具有定时充电、自动断电、多种支付方式功能的智能充电设施,并设置具有防水、防漏电、防触电、防过载等“四防”功能的充电插座。视频监控系统和室内消火栓系统、简易水喷淋系统等消防设施。试点的建成,能有效遏制电动车火灾,规范村民电动车的停放充电行为,减小住所集中充电发生火灾事故发生几率,确保广大人民群众生命财产安全。

在石柱岭社区,调研组实地察看“爱心驿站”建设情况,详细询问爱心驿站的设施配备情况,并嘱咐相关部门,一定要进一步完善“爱心驿站”的各项设施,确保以环卫工人为代表的户外职工有个温暖舒适的临时休息场所。现场有环卫工人和居民在驿站中休息喝水,调研组关切询问了环卫工人和居民对驿站的建设服务有什么建议和意见,感谢他们为城市整洁和美丽付出的辛勤。

江南区“工会爱心驿站”石柱岭站于8月正式投入使用,面积为34平方米,可以服务白沙大道、石柱岭1路2路、星光大道、10+1大道等路段上工作的环卫工人和其他行业的职工。驿站主要配备直饮机、微波炉、空调、电冰箱、电视机,以及桌椅、应急医药箱、手机充电站等设备,每天由社区工作人员安排专人值班,从而解决该路段户外劳动者饮水难、热饭难、休息难等问题。

每到一个地方,调研组都嘱咐各级党员干部要认真贯彻落实党的十九大精神,加强基层党组织的组织、作风、纪律建设,顺应新时代的要求,积极为民办实事,扎实推进为民办实事项目建设进度,优化项目运行管理,为广大群众谋福利,提高群众生活水平,增强群众获得感和幸福感。