江南区召开党风廉政建设工作会议

作者:       来源:中共江南区委宣传部       日期:2017-10-13

 

为进一步落实全面从严治党要求,整顿干部纪律和作风,10月12日,江南区召开党风廉政建设工作会议。会议通报了江南区近年来的党风廉政建设和干部作风建设工作,要求城区各级领导干部进一步提高廉洁自律意识,提振精气神,以更优良的作风,更充足的干劲投入到各项工作当中,为建设六个江南、建成三区一带,打造更具活力与实力的现代化中心城区提供强有力的政治保证和纪律保障。

会议认为,十八大以来,城区党委深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,坚守责任担当,坚决落实主体责任,有力地推动了全城区党风廉政建设和反腐败工作深入开展,形成了反腐败斗争压倒性态势,特别是狠抓干部作风建设,从解决突出问题为切入口,着力解决一大批四风问题,干部队伍作风明显好转,风清气正的政治生态正在形成。

会议要求,城区各级领导干部要从案件中汲取深刻教训,明晰案件性质、认清案件后果、找准问题根源;要痛定思痛、引以为戒,真正达到用身边事教育身边人的目的,切实做到警钟长鸣。

会议强调,城区各级领导干部要站稳立场,深化认识,坚决破除思想怪圈。第一,要深刻认识到作风整治和反腐败是为了更好地发展。历史和现实充分证明,利剑高悬,必然会营造出风清气正的发展环境,为经济发展提供动力支持。第二,要深刻认识到作风整治和反腐败并非一朝一夕。城区各级领导干部必须认清形势、站稳立场、把住定力,要从思想深处克服侥幸、等待和观望心理,破除作风整治和反腐败刮风论的思想,时刻从严律己、干净干事。第三,要深刻认识到作风整治和反腐败并非为官不为的理由。城区各级领导干部要学会在约束中工作,习惯在监督下干事,摆脱各种名利的束缚,全身心投入到加快城区经济社会发展中来。

会议要求,突出重点,狠抓落实,强力推进党风廉政建设和反腐败斗争。第一,主体责任要落实到位。各党委(党工委、党组)要带头承担起党风廉政建设的主体责任,各级党风廉政建设责任人,在落实主体责任上要做到决不松手、决不甩手、决不缩手、敢下狠手,班子成员要认真落实职责范围内的党风廉政建设领导责任,把党风廉政建设作为分内之事,应尽之责,积极作为,努力形成全面落实党风廉政建设的整体合力。第二,廉政学习教育要全面开展。必须把党员干部学习教育摆到更加突出的位置,结合两学一做学习教育常态化制度化,开展形式多样的学习、谈心、廉政教育活动;打造廉政教育平台,不断释放违纪必究的强烈信号;培育壮大江南廉洁文化。第三,作风整治要常抓不懈。要紧盯节假日等重要时间节点,开展明察暗访,严查公车私用、公款吃喝、公款旅游等违反中央八项规定精神的行为;要深入推进贯彻落实中央八项规定精神回头看活动,持之以恒推动中央八项规定精神落到实处、见到实效。第四,监督执纪问责要持续强化。一要加强巡察工作。二要发挥监督力量。三是要坚决执行三重一大民主决策制度。四要实践运用四种形态执纪监督。第五,制度建设要抓细抓实。要对现有制度进行全面梳理,堵塞漏洞,加以完善;要充分调动各方力量,切实规范权力、合理管控权力、有效监督权力,把权力关进制度的笼子里;要增强制度的约束力、提高制度的执行力,对于制度明令禁止在先、违反规定在后的人或事,一律从严从重处理。

 

 

1