江南区召开迎接自治区义务教育均衡发展评估验收工作动员会

作者:       来源:中共江南区委宣传部       日期:2017-10-13

 

10月12日江南区召开迎接自治区义务教育均衡发展评估验收工作动员会。会议认真分析江南区义务教育均衡发展工作面临的紧迫形势和急需解决的困难问题,进一步查漏补缺,对江南区义务教育均衡发展评估验收工作进行再安排、再部署,以更大的力度推进义务教育均衡发展。

今年以来,江南区把义务教育均衡发展作为攻坚战来打,在校园基础设施、教育设备器材、教师队伍建设等方面,对照推进标准和时限要求,主动作为,加大投入,整改问题,克难攻坚,做了大量扎实有效的工作,取得了一定的成效,今年上半年顺利通过市级复核。近日,自治区政府义务教育均衡发展督导组在对江南区义务教育均衡发展工作进行指导评估验收时给予了充分肯定。

据悉,江南区进一步加大均衡基建的力度,共实施454个基建刚需项目,预算投资8687万元。截止10月10日,有181个正在施工项目,有192个项目已经完工。经过对现有公办学校进行扩容增量后,学位增加了,今年符合条件的进城务工随迁适龄子女全部入读公办学校,特别是小区配套学校尚贤湾小学于秋季学期建成投入使用,极大地缓解沙井片区入学压力。校园文化建设项目152个,预算投资1800万元,开工31个,竣工18个。共投入1976万元进行仪器图书设备补漏工作,目前已经完成资金支付1676万元,进一步补齐了各类教育设备。同时,江南区进一步加强教师队伍建设,加快教师配置工作,招录的172名教师已全部到位,并继续为学校聘请566名顶岗教师,确保开足开齐课程。加强教师培训力度。累计安排300万元培训经费,组织教师分层次开展校长、党务工作者、学校后备干部、江南名师、教师全员培训等业务能力培训,大幅提升教师业务水平。

会议强调,一是坚定信心。近年来,江南区义务教育均衡发展水平总体上稳步提高,义务教育均衡发展工作取得阶段性成果,办好每一所学校、教好每一个孩子的目标正在稳步实现。今年6月,辖区义务教育均衡发展工作通过市级复核,这是南宁市对江南区义务教育均衡发展工作的充分肯定。我们要看到成绩,坚定信心,保持干劲,再接再厉,推动义务教育均衡发展工作更上一层楼,顺利通过自治区评估验收。

二是抓紧提升。一要把握好推进均衡发展的标准。要按照市级复核中提出反馈意见要求,重点推进办学条件均衡,师资队伍均衡,管理水平均衡,教育质量均衡,入学机会公平均等,保障能力基本均衡。二要把握好均衡发展的方向。要鼓励不同学校根据各自的实际情况,创造性地探索有自己特色的发展道路,最终实现优势互补、特色发展、整体提升。三要把握均衡发展的重点。以合理配置教育资源为基础,以保证适龄儿童、少年入学机会均等为前提,以提高教育质量、促进内涵发展为重点,全力推进义务教育基本均衡发展。

三是确保顺达。一要强化领导聚合力。分管领导和职能部门主要负责人要深入基层,深入学校,开展调查研究,指导推进各项工作。二要强化宣传造氛围。各级各部门和学校要加大宣传力度,充分利用多种形式,大力宣传义务教育均衡发展的理念、意义和政策措施,宣传典型经验和先进做法,提高全社会的知晓率、参与率和满意率,提振教师教书育人、学生学习求知的精气神,营造全社会关心重视、积极支持、共同推进义务教育均衡发展的浓厚氛围。三要完善机制提实效。要建立健全教育教学评估督导机制和问责机制,加强对推进义务教育均衡发展工作的履职情况的专项督导。