区委书记梁开景深入苏圩镇保卫村调研指导脱贫攻坚工作

作者:       来源:中共江南区委宣传部、苏圩镇       日期:2017-10-11 04:02

 

9月30日,中共江南区委书记梁开景带队到苏圩镇保卫村调研脱贫攻坚工作。

调研组先后到三家贫困户进行走访,和贫困户促膝而谈,了解贫困户的家庭及收入情况,倾听他们的诉求和存在的困难,帮他们解决问题。恰逢中秋佳节临近,调研组给贫困户送去慰问品和节日祝福。

随后调研组在保卫村委召开座谈会,听取苏圩镇的扶贫工作汇报,与村两委干部、贫困户代表进行座谈。

据悉,苏圩镇积极推进产业扶贫工作,切实提高贫困户收入和村级集体经济。一是采取公司+基地+合作社+贫困户模式,推进三个扶贫村养鸡产业发展。目前保卫基地鸡棚已全部完成,今年继续追加15万元完成了深水井及管道工程,增容三厢电700米。截至9月初,保卫村项目已经出栏成品鸡12批将近12万羽,目前存栏数量4栏4万羽左右,还有2栏近期投放鸡苗。二是采取扶持产业壮大,企业反哺模式,推进村集体经济收入增加。如在隆德村大青枣扶贫基地开始建设时,投入资金扶持企业发展壮大,目前该基地正常运行,面积扩到近300亩,可确保每年增加集体收入1万元以上,同时为当地贫困户每年提供至少10个工作岗位。三是采取龙头带动模式,推进扶贫电商发展。加大对保城村新牧源扶贫种养基地的扶持力度,引进该公司电商平台,针对扶贫产业产品上线,大幅提高扶贫产业的竞争力。四是鼓励因地制宜、依势而为推动集体经济发展。如慕村村委利用自身用地优势,以土地入股模式,与广西幸福集团开发中草药深加工基地,每年最低获利1.2万元。

调研组要求,城区上下要高度重视脱贫攻坚工作,要有抓铁有痕、踏石留印的信心,有序推进脱贫攻坚各项工作;要充分发挥驻村干部作用,为贫困户树立脱贫信心,把好致贫脉,开好脱贫方;要加大对扶贫产业项目招商力度,扶持扶贫产业发展,加快扶贫项目建设,拓宽资助渠道,确保高质量严标准完成脱贫攻坚任务。