王小东现场调研我市黑臭水体治理工作时强调坚决打赢黑臭水体治理攻坚战•营造首府山清水秀的自然生态

作者:       来源:南宁日报       日期:2017-08-24

8月21日,自治区党委常委、市委书记王小东实地调研指导我市黑臭水体治理工作,强调要认真贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,自觉践行五大发展理念,坚持治水、建城、为民主线,坚决打赢黑臭水体治理攻坚战,推动绿城品质升级,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。

南宁市区18条内河155公里水体综合治理是市委、市政府生态建设的重要内容。经过普查,我市建成区有13条内河共38个河道段属于黑臭水体,总长约99.4公里。经过综合治理,目前已有24个黑臭河段共63.5公里基本消除黑臭,占总任务数63.9%,并将于今年底基本消除建成区黑臭水体。

凤凰江经过截污纳管、物化处理、生态修复和强光曝气等水质长效治理运营维护,已经初步实现水体改善、岸绿景美。在江边亲水平台,王小东拿起治理前与治理后的水体样本认真对比察看,对治理工作表示肯定。他表示,要在发展经济的同时,注重保护生态环境,坚持绿色发展、生态优先,绝不走先污染、后治理的老路。要实行精细化管理,保持驰而不息的韧劲,水岸同治、建管并重,做好后期绿化美化,营造首府山清水秀的自然生态,实现可持续发展。

细冲沟曾是黑臭重度污染的河道,一座物化污水处理站和生化一体处理设备的运行正逐渐使这里的水质越变越好。王小东指出,治理黑臭水体要按照标本兼治、远近结合的原则,学习先进、总结经验,采用PPP项目模式等管用的办法,降成本、保成效。要坚持以人民为中心的发展思想,以那考河治理为样板,按照更高质量和更高标准,以点带面,实现整体绿色发展,使老百姓对黑臭水体的逃之、避之,转变成治理后的亲之、爱之,切实把臭水沟治理成老百姓休闲娱乐的好去处,真正造福于民。

沙江河两侧多为城中村,内涝频繁、污染严重,目前已完成了40%黑臭水体治理。王小东察看了PPP项目应急抢险工程10000吨磁分离设备运行情况,询问沙江河流域治理进度。他表示,要强化对内河的长效管理,一河一策,因地制宜,运用市场的办法做好开发利用,打好内河治理“组合拳”。同时要做好和谐拆迁等工作,确保项目按节点安全顺利推进。

王小东强调,我市黑臭水体治理时间紧、任务重。全市各级各部门要增强“四个意识”,认真贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,自觉践行五大发展理念,坚持治水、建城、为民主线,强化责任落实,按照“四定”要求扎实推进项目建设,确保年内消除建成区黑臭水体,坚决完成中央环保督察整改任务,使南宁青山常在、清水长流、空气常新,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

张文军、黄宁、朱会东参加调研。